martes, 28 de abril de 2020

Cómo preparar baleadas hondureñas

Soy de Honduras y les voy a hablar un poco de cómo es la vida allá a diferencia de aquí, en España.

He crecido en el campo, donde se respira aire puro. La vecindad está unida. Cuando al vecino le falta algo, pues ahí estamos los demás para ayudarle. Mantenemos la hermandad, y vivimos rodeados de animales: la mayoría de nuestros alimentos se produce en casa (la carne, las verduras, frutas…). Cultivamos café, maíz, frijoles (aquí les llaman alubias), etc…

En Honduras están las famosas Islas de la Bahía, donde se encuentra el segundo arrecife coralino más bello del mundo, y las playas de Roatán, Cortés, Tela, Cayos Cochinos, La Ceiba y Trujillo.

Y bueno, hace tres años decidí emigrar aquí, a España. Me gusta mucho, sí, pero por ningún punto cambiaría mi tierra, que me vio nacer.

Les enumeraré los platos típicos de mi país: son las baleadas, los nacatamales, los tacos flautas, las enchiladas, los tamalitos de maíz tierno, el pollo con tajadas, el pescado frito y las catrachitas.

Para las baleadas, estos son los ingredientes:

Harina de trigo
Agua templada
Sal
Polvo para hornear
Aceite
Mantequilla o margarina
Frijoles triturados (alubias)
Cebolla (opcional)
Pimiento
Huevo
Aguacate
Crema fresca

En dos libras* de harina se agrega una taza no muy grande de aceite, media cucharadita de sal, polvo de hornear, una cucharada normal de azúcar y una cucharada de margarina (o mantequilla). Primero se añade una taza de agua de una vez, y luego hay que ir agregando, si es necesario, media taza más.

Después amasarla unos 10 minutos, dejarla, y luego volver a amasarla otros 10 minutos, hacer las pelotitas al tamaño que desee y dejarla reposar 20 minutos. Pasados los 20 minutos, estirarla en papel de aluminio. Se pone a precalentar el comal o sartén, y se echa la tortilla ya estirada en el comal (sartén), hasta ver si está cocinada, y se saca.

Luego triturar las alubias, condimentarlas si desean (y si no, solo con sal). Se prepara también el huevo picado (revuelto).

Ya luego a la tortilla se le agregan las alubias preparadas al gusto, el huevo, el aguacate y la crema. Y también se le puede agregar pollo, ya sea frito o desmenuzado, es opcional.

¡Y a disfrutar! ¡Les encantará!

Yadira Barahona (Secundaria N1)


*(dos libras equivalen prácticamente a un kilogramo)

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