jueves, 3 de mayo de 2018

Bizcocho de cerveza y chocolate


INGREDIENTES

  • 250 g harina común 
  • 280 ml. cerveza negra (Mahou) 
  • 75 g cacao en polvo sin azúcar 
  • 400 g azúcar de caña 
  • 120 ml nata líquida para montar 35% 
  • 2 huevos 
  • 250 g mantequilla 
  • 1 c/p esencia de vainilla 
  • 1 c/p bicarbonato sódico 
  • 12 fresas 
  • Ingredientes para la cobertura - mousse de cerveza negra 
  • 75 ml. cerveza negra 
  • 100 g azúcar de caña 
  • 3 hojas de gelatina 
  • 250 g crema de queso (Philadelphia) 
  • 200 ml nata líquida para montar bien fría 35% 
PREPARACIÓN

Mousse de cerveza negra

  • Hidratar la gelatina en un bol con agua fría. 
  • Hacer un almíbar con la cerveza negra y el azúcar: en un cazo, calentar la cerveza junto con el azúcar hasta disolverla. Incorporar las hojas de gelatina hidratada y bien escurrida. Mezclar bien. Dejar templar. 
  • Montar la nata y mezclarla con el queso crema. Incorporar el almíbar de cerveza y mezclar con movimientos envolventes hasta obtener una mousse homogénea. Reservar en una manga pastelera en la nevera. 
Bizcocho
  • Calentar a fuego bajo la mantequilla con la cerveza hasta que la mantequilla se derrita. Reservar 
  • Mezclar los ingredientes solidos de la masa. Colocar el azúcar en un bol, añadir la harina, el cacao en polvo y el bicarbonato. Mezclar y reservar. Añadir la nata con los huevos y la esencia de vainilla. Añadir a la mezcla de cerveza y mantequilla, mezclar y batir bien. 
  • Precalentar el horno. Verter la masa en un molde redondo engrasado y hornear a 180ºC durante 50 minutos. Dejar enfriar antes de rellenar el bizcocho. 
  • Filetear las fresas. Abrir el bizcocho por la mitad y cubrir la base con el carpacho de fresas y rosetas de mousse de cerveza negra. Tapar con la otra parte de bizcocho y acabar de decorar con fresas y rosetas de mousse. 

Nota.- Este bizcocho no lleva levadura, no tiene que subir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario